Cuidados com o Sal

O maior problema do sal está no sódio, presente também em muitos produtos industrializados. Saiba as conseqüências do consumo exagerado de sal e alguns truques para evitá-lo.
Há muito tempo ouvimos os médicos dizerem que reduzir a ingestão de sal previne doenças do coração, principalmente a pressão alta (hipertensão). Na maioria dos casos de hipertensão, somente a redução do sal na comida não é suficiente, mas que ajuda, ajuda.

Qual o problema do sal?

O sal de mesa é também conhecido como cloreto de sódio e o problema está no sódio e não no cloreto. Sabe-se que o sal de mesa tem 40% de sódio, mas ele está presente também em vários produtos industrializados que consumimos diariamente, como pães, queijos, cereais, bolachas, enlatados, etc.

Por que o sal faz mal para quem tem pressão alta?

A elevada ingestão de cloreto de sódio (sal de cozinha) faz o organismo reter mais líquidos e aumentar de volume, podendo levar ao aumento da pressão sangüínea e causar a hipertensão, responsável por infarto e acidente vascular cerebral. O consumo excessivo de sal pode também afetar os rins.

Diminua o sal e compense com ervas

Diminuir o sal nas preparações não é sinônimo de comida sem gosto. Para isto, as ervas são excelentes aliadas, pois são aromáticas e saborosas. Basta variar as ervas adicionadas como: estragão, orégano, sálvia, alecrim, tomilho, manjericão, salsinha e cebolinha.

Como evitar o consumo excessivo de sal.

Além de não exagerar no sal no preparo dos alimentos, é preciso cuidado com os alimentos industrializados (até os doces, balas, bolos e biscoitos) que incluem esse tempero de forma camuflada.
O melhor é conferir a composição na embalagem e preferir alimentos e temperos naturais.

• Não acrescente sal aos alimentos já prontos.
• Nunca tenha um saleiro à mesa.
• Evite conservas e enlatados como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito.
• Prefira alimentos frescos em vez dos processados.
• Evite o aditivo glutamato monossódico utilizado em alguns condimentos e nas sopas pré-preparadas.
• Dê preferência ao queijo branco ou ricota sem sal a outros tipos de queijo.
• Evite salgadinhos para aperitivo com adição de sal, como batata frita, amendoim e tantos outros.
• Evite embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, presunto, salame).
• Substitutos do sal ou sal diet podem ser úteis para algumas pessoas, mas só devem ser consumidos sob orientação médica ou de nutricionistas.

Por: Dr. Filippo Pedrinola / Revista Menu

AINDA NÃO É UM SÓCIO?